Забрус, или печатка мёда — продукт пчеловодства, остающийся от срезания верхней части (крышечек) запечатанных сот.

Когда пчелы запечатывают соты, они используют секрет восковых желез, секрет слюнных желез, прополис, цветочную пыльцу. Получается необыкновенный природный кладезь биологически активных веществ. В таком комплексном виде эти продукты усиливают лечебный эффект.
Забрус выгодно отличается от обычных таблеток т. к. является не только высокоэффективным средством при лечении вирусных и бактериальных заболеваний, но и не вызывает аллергии и привыкания к этому природному продукту. Выздоровление наступает быстро, без осложнений и без перехода болезни в хроническую форму.

Противопоказания забруса

Противопоказаний к применению забруса практически нет. Передозировка не страшна так же, как и проглатывание – он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой оболочки этого органа, повышая двигательную и секреторную функцию желудка.

Жевание забруса вырабатывает иммунитет (который сохраняется в течение четырех лет) к заболеваниям дыхательного тракта. Детям рекомендуется жевать медовые соты или забрус раз в день с осени, когда они идут в школу, и до первого тепла (наряду с потреблением за каждым приемом пищи двух чайных ложек меда), и тогда им будут не страшны инфекционные заболевания.

Состав: Пчелиный забрус источник витаминов групп A, B, С и Е, белка, хитина, органических кислот, эфирных масел, различных ферментов, смол, бальзамов, жиров и углеводов.

Способ применения забруса

В качестве средства профилактики рекомендуется в осенне-зимний период принимать данное средство следующим образом: детям от 2 до 5 лет давать жевать по четверти чайной ложки два-три раза в день за полчаса до еды. Оставшийся воск сплёвывается. Детям от 6 до 12 лет – по половине чайной ложки (количество приёмов то же), взрослым – по 1 чайной ложке.

Применяется при: – при снижении иммунитета; – частых простудах; – ангине; – гайморитах; – при желудочнокишечных заболеваниях; – заболеваниях полости рта.

Благодаря огромному комплексу полезных веществ, содержащихся в забрусе, привыкание бактерий к данному продукту просто невозможно.

При сильном насморке забрус следует жевать в течение 15 минут каждый час на протяжении 3 -4 часов (или пока насморк не пройдёт). При гайморите и синусите используется также, как и в предыдущем случае, но дольше – от 4 до 6 часов, неприятные ощущения затухают. Практика показывает, что нос очень быстро очищается.

Ещё раз напоминаем, что разжёванную массу как правило сплёвывают. Противопоказанием к применению забруса может являться только индивидуальная непереносимость продуктов пчеловодства.