Чем же особенно полезен мед в сотах?

Сотовый мёдСодержащийся также в сотовом меде прополис обладает болеутоляющими, противовоспалительными, заживляющими, бактерицидными, противогрибковыми свойствами; нормализует деятельность кишечника, предотвращает развитие кариеса, повышает иммунитет, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему, лечит язвы желудка, помогает при женских болезнях и многое другое.

При длительном жевании медовых сот из воска, прополиса, цветочной пыльцы, меда выделяются фитонциды, которые оказывают как профилактическое, так и лечебное воздействие на различные органы человека. Они обогащают его витаминами, аминокислотами, белками, ферментами. Цветочная пыльца обладает омолаживающим действием, так как в ней присутствуют все необходимые организму человека аминокислоты и многие витамины. Сотовый мед объединяет в себе биологически активные вещества, вырабатываемые растениями и организмом пчел. Участие пчелы в изменении свойств нектара, пыльцы, в создании воска и прополиса придает сотовому меду антимикробное, противовирусное, антилейкемическое, радиапротекторное, иммуногенное свойства.

 

В чём же отличие сотового мёда от обычного?

Сотовый мёдСодержащийся в сотовом меде прополис способствует лечению бактериальных и вирусных заболеваний носоглотки и верхних дыхательных путей, простудных заболеваний; благоприятно воздействует на работу печени, почек; предупреждает онкологические заболевания; является профилактическим средством сердечно – сосудистых заболеваний; помогает при заболеваниях желудочно-кишечного тракта; дезинфицирует по¬лость рта, предотвращает заболевания кариесом, пародонтозом и многое другое. Пыльца является естественным источником витаминов и микроэлементов; нормализует функцию щитовидной железы; повышает сопротивляемость к инфекциям, иммунитет; улучшает психическое со¬стояние организма; эффективна при лечении депрессии; восстанавливает силы и стимулирует умствен¬ную деятельность; эффективна при лечении простатита, импо¬тенции. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска, который насыщен витамином А

При простудных заболеваниях рекомендуют пережёвывать соты в течение 5—10 мин по одной столовой ложке 4 раза в день; после употребления необходимо соблюдать постельный или домашний режим.

При систематическом употреблении меда у детей нормализуется аппетит, улучшается состав крови, повышается прочность костей, стимулируется умственное и физическое развитие. Кусочек сотового меда ребенок будет жевать с большим удовольствием, чем полоскать горло микстурой!

 

В сотовых рамках всегда свежий воск

В сотовых рамках всегда свежий воск. В них не выводились пчелы, нет засорений от куколок. Это лучший воск. Именно такой воск Авиценна рекомендовал применять в малом количестве (10 крупинок с просяное зернышко) для лечения язвы кишечника. При лакомстве сотовым медом непременно употребляется и какое-то количество воска. Именно такой воск, как мягкая щетка, счищает с десен и эмали зубов налеты губительно действующих бактерий. Прополис, содержащийся в воске и на стенках ячеек, уничтожает эти бактерии, разрушающие организм. Естественный воск содержит от 5 до 10 % прополиса. В зрелом запечатанном сотовом меде, еще не понятным человеку образом, пчелы подавляют развитие окислительных процессов, приводящих к появлению продуктов перекисного характера, карбонильных соединений, кислот. Возможно, этому способствуют ингибиторы окисления, содержащиеся в прополисной пленке. Даже в небольшом количестве прополис обладает бактериостатической активностью по отношению к грамположительным и грамотрицательным бактериям. Ему присущи и бактерицидные свойства, что в значительной мере связано с наличием в нем флавоноидов. Они обладают противовоспалительным действием. Флавоноиды усиливают действие витамина С (предотвращают его окисление), подавляют агрегацию эритроцитов и тромбоцитов, снижают вероятность образования тромбов. В составе прополиса различные по отношению к растворителям фракции.

Фракция прополиса, растворимая в воде

В первую очередь нас должна интересовать фракция прополиса, растворимая в воде, поскольку именно она в процессе употребления сотового меда попадает в организм человека. Выявлено ее бактерицидное, бактериостатическое, местноанестезирующее, противотоксичное, антивирусное, фунгицидное и противовоспалительное действие.

Флавоноиды прополиса показали эффективность для профилактики и лечения многих заболеваний. Защитные силы организма повышаются также за счет ненасыщенных жирных кислот воска и прополиса. Эти кислоты входят в структуру клеточных мембран. Они предупреждают развитие атеросклероза, понижают свертываемость крови. Известны и другие положительные примеры воздействия прополиса на организм человека: лечение туберкулеза, астматических заболеваний, язвы желудка, хронических пневмоний.

Повышенное содержание аскорбиновой кислоты, каротиноидов, хлорогеновых и тритерпеновых кислот отмечается в пыльце ивы, высокое содержание витаминов – в пыльце груши, яблони, большое содержание каротиноидов – в обножке с одуванчика, вишни, а флавонолов – в обножках с таволги и груши. Богатое разнообразие полезных составляющих объясняет эффективность сотового меда с весенних медоносов.

 

Забрус

Сотовый мёдКроме известных продуктов пчеловодства, современная медицина начинает открывать для себя и ряд других, редких, почти забытых пчелопродуктов. Например, забрус. Что же это такое?

Забрусом являются восковые крышечки, которыми пчёлы запечатывают медовые соты, когда мёд достигает “зрелости”. Химический состав забруса очень богат, разнообразен и непостоянен, так как зависит от погодных условий, урожая тех или иных растений, других причин. В состав забруса входит воск, прополис, мед, пыльца, секрет слюнных желез пчел, таким образом, можно сказать, что забрус – это полезный букет из микродоз почти всего набора продуктов пчеловодства. При совместном использовании этих веществ, их лечебный эффект усиливается за счет некоторых взаимодействий между ними.

Можно с уверенностью сказать, что этот продукт пчеловодства содержит витамины А, С, Е и группы В, белок, хитин, макро- и микроэлементы, органические кислоты, эфирные масла, различные ферменты, смолы, бальзамы, жиры, углеводы и т. д. Отсюда многообразие лечебных свойств забруса: антимикробные, противовоспалительные, анестезирующие, биостимулирующие.

После тщательного разжевывания и глотания забруса уже через два часа его активные компоненты обнаруживаются в крови, лимфе и межклеточном пространстве. Применение этого концентрированного продукта пчеловодства ускоряет процесс обмена веществ в организме.

Польза забруса

Забрус полезен при лечении:

  • заболеваний полости рта;
  • дыхательных путей;
  • придаточных пазух носа;
  • заболеваниях кишечника;
  • забрус повышает иммунитет, что позволяет его использовать как профилактическое средство простудных заболеваний.

Исследования американских ученых показали, что забрус является высокоэффективным средством при лечении бактериальных и вирусных заболеваний, не вызывая аллергии и привыкания возбудителя болезни к этому природному продукту, что выгодно его отличает от обычных медикаментов. Выздоровление зачастую наступает быстро и без осложнений, без перехода болезни в хроническую форму.

В лечении забрус чаще применяется как жевательное средство, что способствует:

  • механическому очищению и массажу десен и слизистой рта;
  • дезинфекции полости рта;
  • усиленному слюноотделению, улучшению секреторной и двигательной функции желудка и кишечника;
  • нормализации микрофлоры кишечника при дисбактериозе, улучшению обменных процессов в организме, улучшению функции сердечно-сосудистой системы;
  • повышению иммунитета, устойчивости к простудным заболеваниям.

 

Применение забруса

При сильном насморке можно жевать забрус каждый час в течение 15 минут. Обычно этот недуг проходит через 3—4 часа.

При гайморите рекомендуется жевать забрус в течение 15 минут ежечасно на протяжении 4—6 часов. Обычно достаточно одного дня лечения. В течение еще одной недели рекомендуется жевать забрус раз в день — для предупреждения рецидива.

Детям полезно жевать забрус с целью профилактики. По 1 чайной ложке забруса 2—3 раза в день, наряду с этим рекомендуется съедать 2—3 чайные ложки меда.

Рекомендуется жевать забрус в течение 5-10 минут по одной столовой ложке 4 раза в день, передозировка не страшна, как и случайное проглатывание – он легко переваривается в желудке с пользой для слизистой этого органа.

 

При воспалении синусов (пазух носа) рекомендуется жевать забрус по 10 – 15 минут через каждый час на протяжении 4 – 6 часов, разжеванную массу выбрасывать. И далее, в течение недели жевать забрус для предупреждения рецидива.

Забрус повышает иммунитет, особенно к простудным заболеваниям.

Жуют по 1 столовой ложке забруса 3—4 раза в день в течение 5—10 минут, после чего его можно выплюнуть. Можно съесть, забрус переваривается в желудке и улучшает состояние его слизистой.

 

Сотовый мёд

Сотовый мёдЗа последние годы значительно возрос потребительский спрос на сотовый мед, особенно секционный. Покупателя привлекают изящная упаковка и декоративная форма рамок, не говоря уже о том, что мед в сотах лучше центрифугированного сохраняет натуральный аромат и высокое качество, долго не кристаллизуется. В состав сотового меда частично входят воск, прополис, пыльца. Благодаря им он отличается высокой биологической активностью, которую ценили еще наши предки, да и сейчас его широко применяют в народной медицине (Т.В.Вахонина, Е.С.Душкова, 1975).

Учитывая все вышесказанное, на кафедре пчеловодства МСХА разработан и испытан метод получения сотового меда «в тарелку». Для этого берут одноразовые бумажные тарелочки с пищевым покрытием и закрепляют в них вощину. Это можно сделать двумя способами. Так, из листа стандартной вощины вырезают маленькие кусочки. Затем их прикрепляют к внутренней стороне тарелки. Для того чтобы вощина прочно и плотно приклеилась, дно тарелки подогревают. При этом главное — его не перегреть, так как донышки ячеек на вощине могут потерять свою форму, из-за чего пчелы неохотно или вообще не отстраивают ячейки. При другом способе расплавленный воск разливают по тарелочке тонким слоем (2 мм). После этого дают ему время остыть (5–10 мин). Подготовленную таким образом тарелочку пропускают через вальцы, зазор между которыми регулируют в зависимости от ее толщины. Чтобы воск при прокатке не прилипал к вальцам, их смачивают водой с пшеничной мукой. Затем тарелочки закрепляют в магазинной рамке попарно, для этого в нее вставляют две или более перегородок, сделанных из планок. Добиваются, чтобы дно одной тарелочки плотно прилегало к дну другой (можно для крепления использовать скрепки, нитки и т.д.). Также можно тарелочки, особенно при их увеличенном размере, прикреплять к рейкам и использовать в качестве кроющих рамок с двух сторон гнезда.

Для быстрого получения сотового меда подготовленные рамки желательно размещать в центре магазинных надставок, которые ставят на ульи в начале главного медосбора. Иногда пчелы неохотно принимаются за работу. Для их привлечения можно по краям магазинной рамки с тарелочками поставить соты с небольшим количеством меда. Полномедные запечатанные тарелочки надо сразу же убрать из семьи и поставить новые.

Благоприятные условия для производства сотового мёда

Благоприятные условия для производства такого меда складываются в районах, изобилующих медоносами, дающими стабильный взяток. Наиболее привлекательны благодаря белоснежным крышечкам полномедные тарелочки, запечатанные среднерусскими и карпатскими пчелами, чего нельзя сказать о работе серых горных кавказских пчел, соты которых отличаются темной печаткой меда.

Производство сотового меда в тарелочке наиболее перспективно в районах, расположенных недалеко от крупных городов и населенных пунктов. В связи с разнообразием потребительского спроса тарелочки можно изготовлять различной формы и объемов.

Сотовый мед в тарелочке удобно использовать и при зимних подкормках, располагая его вниз сотом над клубом пчел. Можно при сборке пчелиной семьи на зиму гнездо с двух сторон ограничивать тарелками с сотовым медом, что пополнит кормовой запас семьи и увеличит эффективность бокового утепления. Отстроенные тарелочки, не залитые медом, можно использовать в следующем сезоне для получения меда в более ранние сроки. При этом пчелам не нужно отстраивать вощину и они сразу приступят к заполнению сотов нектаром.

Производство сотового меда составляет незначительную долю от общего производства этого продукта пчел в целом по России, что объясняется привычкой российского покупателя к центрифугированному меду и тем, что пчеловод боится сократить сотовый запас пасеки. Однако стоимость сотового меда в 1,5–2 раза выше стоимости центрифугированного. Таким образом, его продажа быстро покроет затраты на покупку вощины и тарелочек и значительно увеличит доход пчеловода.

Купить мёд в сотах

Сотовый мёд