sorta_meda

Сорта виды и характеристики мёда

Виды мёда их характеристики полезные свойства

Цветочный Мёд – это продукт, вырабатываемый пчелами из нектара цветков различных растений.

Цветочный мёд бывает двух типов:

Первый тип – это мёд, получаемый из нектapa цветков только одного растения, так называемый монофлерный мёд. Это очень редкий мёд, его получают только на пасеках, расположенных вблизи цветущего массива какого-либо одного медоносного растения.

Второй тип – вырабатывается из нектара, собранного пчелами с цветков различных растений:

это полифлерный мёд. Он характеризуется преобладанием нектара того, или иного цветка, который определяет цвет, вкус и аромат мёда.

В зависимости от окрашенности цветочного нектара, собираемого пчелами, цвет мёда может быть самым различным от бесцветного до темного. Преобладают различные оттенки желтого – от светло-желтого, золотисто-желтого, лимонно-желтого, темно-желтого до темно-коричневого. Кроме того, разные сорта мёда различаются между собой ароматом. Это важные признаки натурального мёда, по которым можно судить о его качестве и происхождении, то есть о медоносном растении, с цветков которого собран нектар. Некоторые сорта мёда (рапсовый, каштановый, подсолнечный, и др.) имеют очень слабый аромат.

Для того чтобы аромат с течением времени не исчезал, мёд надо хранить в герметично закрытой посуде (желательно стеклянной) при комнатной температуре. Нельзя хранить мёд открытым вблизи продуктов с острым или неприятным запахом (рыба, соленья, копченья, сыры и т.п.), так как он очень быстро впитывает в себя все внешние ароматы.

Кроме аромата и цвета, различные сорта мёда отличаются друг от друга и своим вкусом. Для того чтобы научиться ориентироваться во всем многообразии различных сортов меда, надо рассмотреть подробно наиболее известные и употребляемые его сорта.

 

Акациевый мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - акациевый мёдАкациевый мёд содержит 36% глюкозы и 40% фруктозы и считается одним из самых лучших сортов. Фруктоза в 1,7 раза слаще сахарозы и в 2-2,5 раза – глюкозы.

В жидком состоянии имеет очень светлый цвет, прозрачный. Одной из отличающих черт акациевого мёда есть его способность долго не кристаллизоваться – находится в жидком состоянии больше года. Кристаллизуется в мелкозернистую массу от белого до золотисто-желтого цвета. Обладает хорошими вкусовыми качествами и нежным, тонким ароматом.

Реже всех других сортов вызывает аллергию.

Мед с акации в основном собирается в южной и центральной части Украина. Собирается в начале июня, пользуется особым спросом среди медовых гурманов из-за своего тонкого пикантного аромата и очень нежного вкуса.

Свойства меда с акации:

Улучшает пищеварение;

Общеукрепляющее;

Применяется при бессоннице;

При желчных, почечных и желудочно-кишечных заболеваниях;

Понижает секреторную функцию желудка (снимает изжогу);

Применяется для диабетического и детского питания;

При заболеваниях носоглотки, дыхательных путей (ангине, бронхите и др.)

При лечении конъюнктивита, катаракты и других заболеваний глаз;

Улучшает зрение и память;

Улучшает состояние кожи и омолаживает ее;

При лечении нейродермитов и экзем;

Стимулирует иммунную систему;

При регулярном употреблении способствует понижению кровяного давления, обладает мягким успокаивающим действием и благотворно влияет при психических расстройствах и нервных срывах.

Акация с боярышником – имеет светло-желтый цвет и слегка горьковатый вкус. Боярышниковый мёд полезно принимать при расстройствах сердечной деятельности с признаками тахикардии, при сердечной слабости и гипертонии, а также при повышенной функции щитовидной железы. Боярышниковый мёд помогает также при головокружениях и одышке, способствует улучшению сердечной деятельности.

Горный мёд – это мёд с гор, лугов. Этот мёд имеет оттенок от светло до темно коричневого. Здесь преобладают растения белого и красного клевера, василька синего, одуванчика, сурепицы, мяты полевой, мышиного горошка, плакуна, дягеля в заболоченных местах и других медоносов. Мёд полезен при заболеваниях дыхательных путей, головокружениях и отдышке, полезен для желудка поджелудочной.

 

Гречишный мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - гречишный мёдГречишный мёд – получают на пасеках, рядом с полями, засеянными гречихой. Этот мёд имеет очень густую консистенцию и темный, почти черный цвет. Одной из особенностей гречишного мёда является высокий процент содержания железа, поэтому его рекомендуется применять при анемии и малокровии. Кроме железа, в его составе – широкая гамма микроэлементов и витаминов. Поэтому этот мед рекомендуется при авитаминозах, для лечения внутренних кровоизлияний и для улучшения проницаемости капилляров. Не рекомендуется людям со слабым сердцем и при гипертониях.

 

Полевой мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - полевой мёдПолевой мёд (степное разнотравье) – считается одним из лучших сортов, так как полевая медоносная растительность очень разнообразна (горошек, одуванчик, бодяк, чертополох, румянка, чабер, люцерна, пустырник, мати-мачеха, чистотел, синеголовник, кориандр). Цвет этого меда варьирует от бесцветного до оранжево-желтого. Кристаллизуется быстро (бело-желтого цвета). Такой мёд оказывает успокоительное действие на нервную систему. Используется при лечении заболеваний дыхательных путей. Рекомендуется при головной боле бессоннице.

 

Донниковый мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - донниковый мёдДонниковый мёд обладает очень высокими вкусовыми качествами, он ароматен, с нежным вкусом, имеет светло-янтарный цвет. На 39. % он состоит из фруктозы и на 37 % из глюкозы, и таким образом, обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

Донниковый мёд применяется как мочегонное, отхаркивающее, болеутоляющее и антибактериальное средство. В народной медицине этот мёд используется при атеросклерозе сосудов сердца, головного мозга, а также при лечении нарывов, порезов и гнойных ран (компрессы с прополисом). Донниковый мёд широко применяется при хронических катарах, бронхитах, при болях в мочевом пузыре и почках, при головной боли, мигрени и бессоннице.

 

Мёд с кориандра

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - мёд кориандраМёд с кориандра – мёд имеет янтарный цвет, запах специфический. Кристаллизуется в мягкую кристаллическую массу. Применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, печени и желчовыводных протоков, метеоризмы, глистах, а также как ароматическое и улучшающее аппетит средство.

 

Клеверный мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - клеверный мёдКлеверный мёд – признан одним из самых лучших сортов меда, вырабатываемых пчелами из нектара цветов растений. Он отличается беловатым цветом с легким желтым оттенком, обладает тонким ароматом и отменным вкусом. Клеверный мёд, так же как и липовый, хорошо проявляет себя при лечении простудных и легочных заболеваний как отхаркивающее и потогонное средство. Клеверный мед рекомендуется принимать при малокровии, упадке сил, потере аппетита. Его также используют при лечении хронического ревматизма, при суставных опухолях, а в сочетании с прополисом (в виде компресса) – для лечения нарывов, фурункулов и ожогов.

 

Лесной мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - лесной мёдЛесной мед – (липа, крушина, малина, ежевика, боярышник и др.), пользуется большим спросом. Имеет множество оттенков: от светло-желтого до темно-коричневого, всегда более темный, чем луговой и полевой. Лесной мед обладает высокими питательными и лечебными свойствами, проявляет выраженное антибактериальное, противовоспалительное и болеутоляющее действие. Хорошо зарекомендовал себя этот мед при лечении заболеваний дыхательных путей.

 

Липовый мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - липовый мёдЛиповый мёд – пользуется наибольшим спросом как один из лучших сортов меда. Только что выкачанный свежий липовый мед обладает светлым цветом и тонким нежным ароматом цветков липы. В его составе – 39 % фруктозы и 36 % глюкозы. Он обладает отличными питательными и лечебными свойствами. Липовый мед оказывает отхаркивающее, противовоспалительное, жаропонижающее и потогонное действие, поэтому его применяют при лечении простудных заболеваний (ангине, ларингите, насморке, бронхите, трахеите), а также при воспалении желудочно-кишечного тракта, заболеваниях почек и желчного пузыря. Липовый мед обладает также общеукрепляющим и успокаивающим действием, его употребляют при простуде, кашле, болях в груди и горле, болях в животе. Он оказывает хорошее заживляющее воздействие при гнойных ранах и ожогах, экземах, воспалении молочных желез и других воспалительных процессах.

 

Луговой мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - луговой мёдЛуговой мёд – обычно вырабатывается пчелами из нектара луговых цветов – одуванчика, клевера, чабера, люцерны, ятрышника, василька и др. Этот мёд обычно бывает желтого цвета и имеет разные оттенки – от светло-желтого до темно-желтого, в зависимости от преобладания цветков того или иного растения. Луговой мёд имеет приятный аромат и сладкий вкус, он отличается высокими питательными и лечебными качествами и незаменим как отличное общеукрепляющее и противомикробное средство. Если на лугу преобладают цветы одуванчика, то мед получается ярко-желтого цвета и обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием. Луговой мед хорошо регулирует работу желудочно-кишечного тракта, благотворно воздействует на печень и проявляет высокие бактерицидные качества при различных наружных заболеваниях.

 

Майский мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - майский мёдМайский мёд – (весенний) – пчелы собирают с цветущих садовых и лесных деревьев, луговых цветов. На юге первый майский мёд на пасеках откачивают обычно в середине мая, а в средней полосе – в первой-второй декадах июня. Майский мёд не обладает ярко выраженным ароматом, так как включает в себя аромат многих цветов. Свежий мёд – очень прозрачный, с желтоватым оттенком. На вкус он сладкий, без малейшей горечи. Майский мёд обладает ценными лечебными качествами, его рекомендуют принимать в качестве противовоспалительного и болеутоляющего средства, а также для лечения внутренних кровоизлияний. Он хорошо действует при головной боли, лихорадочном состоянии и переутомлении.

 

Подсолнечный мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда - подсолнечный мёдПодсолнечный мёд – собирают в основном в черноземных и южных областях, где обширные посевные площади заняты подсолнечником. Этот мёд отличается от других своим красивым золотисто-желтым цветом; он достаточно сладкий на вкус, но ярко выраженным запахом не обладает. В народной медицине этот «солнечный» мёд используют при болезнях простудного характера, гриппе и катаре верхних дыхательных путей. Его применяют также при заболеваниях сердца, атеросклерозе и для очистки организма от шлаков.

 

Рапсовый мёд

Сорта виды характеристики полезные свойства мёда рапсовый мёдРапсовый мёд – от беловатого до интенсивно желтого цвета, со слабым приятным ароматом и приторным горьковатым вкусом. Собирается в мае-июне с озимых сортов рапса, а в июле-августе с яровых.. Обладает хорошими питательными и лечебными качествами.

 

 

Мёд с пустырником

Мёд с пустырником – встречается очень редко, его вырабатывают из нектара с цветков пустырника, заросли которого можно иногда обнаружить на пустырях. Пустырниковый мёд имеет светло-золотистый цвет и приятный легкий аромат. Этот мёд используют при сердечно-сосудистых заболеваниях, ишемии сердца, атеросклерозе и гипертонической болезни, а также для укрепления сердечной мышцы.

 

Купить мёд

shop