Продукты пчеловодства в косметологии, применение 

Продукты пчеловодства в косметологии, применение, рецепты

Продукты пчеловодства в косметологии

Применение 

Наша кожа считается самым большим органом. Она выполняет выделительные, метаболические функции, стабилизирующие наш организм. Через нее мы дышим и благодаря ей защищаемся от внешнего воздействия — она не пропускает внутрь, но накапливает в себе токсины, содержащиеся в воздухе, еде, воде, а также в моющих средствах, косметике. Однако ее внешний вид зависит не только от влияния окружающей среды, но и от питания, ухода и, конечно же, от наших мыслей. При выборе косметических средств нужно внимательно изучать их состав, отдавая предпочтение тем, которые состоят из природных компонентов. Эффективно на кожу действуют все продукты пчеловодства. Содержание пчелиного воска в них обычно невелико, но весьма значимо. Воск способствует образованию тонкой пленки на поверхности кожи, предотвращающей ее обезжиривание, а также смягчает, омолаживает, придает бархатистость. Маточное молочко (его еще называют “королевским желе”) улучшает эластичность кожи, регулирует процессы, происходящие в клетках. Именно нативное, “живое” маточное молочко дает видимый результат. Личиночное (трутневое) молочко, или гомогенат трутневого расплода, обладает мощным омолаживающим действием, насыщено гормонами, витаминами. Оно идеально для изготовления косметических средств, т.к. подходит организму человека, содержит естественные гормоны тестостерон, прогестерон, эстрадиол.

Личиночное молочко:

  • Тонизирует, питает кожу;
  • восстанавливает обмен веществ;
  • регулирует тонус сосудистой системы (что хорошо сказывается на коже с сосудистой сетчкой);
  • благодаря ему укрепляются капилляры.

Пчелиный подмор обладает антибактериальным, противовирусным действием. Благодаря наличию в нем хитозана (производное хитина), ускоряется процесс заживления ожоговой, язвенной, раневой поверхности без образования рубцов. Вещество предотвращает мутации на клеточном уровне, замедляя процессы старения кожи. Поэтому его используют в анти возрастных косметических средствах. Крема, линименты, мази, в состав которых входит пчелиный подмор, эффективны для профилактики и лечения варикозного расширения вен. Косметические средства, а именно маски, в состав которых входят цветочная пыльца, перга, очень хорошо очищают кожу, питают, смягчают. Улучшается кровообращение, кожа становится более эластичной, гладкой, привлекательной, разглаживаются морщины.

Как сделать маску скраб для лица из перги

1 ст. ложку перги растереть с 1 ст. ложкой растительного масла, которое вам подходит. Если не знаете, какое масло выбрать, возьмите оливковое нерафинированное — оно нейтрально. Вместо масла можно использовать сметану. Людям с жирной кожей можно включить в смесь 1 ч. ложку косметической глины. По желанию добавьте 1  желток. Прежде чем начать процедуру, очистите лицо от макияжа. Далее разогрейте кожу лица, тела (с помощью душа, паровой ванночки или накладывания горячего полотенца), чтобы раскрыть поры, тогда скрабирующие и питательные вещества глубже проникнут в эпидермис. Маску-скраб не спеша, плавно нанесите на кожу лица, рук и тела в течение 3-4-x минут, двигаясь от кончика носа к верхней части ушных раковин, от подбородка к области мочек ушей, от лба к вискам. Выдержите 5-10 минут. Состав удалите с лица теплой водой.

Елена Станевич-Корбут (пчеловод-апиконсультант)