прополис

Прополис – влияние на организм человека, лечение прополисом

С глубокой древности люди знали о целебных свойствах продуктов пчеловодства, которые широко используются в народной медицине. Широким диапазоном фармакологического действия обладает и прополис.

Прополис ещё называют – пчелиный клей, пчелиная смола, пчелиный бальзам.

прополисВ прополисе содержится до 70% органических кислот, благодаря которым происходит растворение в организме человека солевых отложений. Малоподвижный образ жизни, стрессы. Загрязнения окружающей среды приводит к накоплению кислых продуктов в нашем организме. А органические кислоты участвуют в поддержании кислотно-щелочного равновесия, полностью окисляясь, они дают большое количество ценных щелочных компонентов. Органические кислоты сдерживают в кишечнике гнилостные и бродильные процессы, что способствует регулярному опорожнению. Без этого процесса невозможно здоровое долголетие. Наличие тартроновой кислоты сдерживает образование жира, поэтому профилактический приём водного настоя прополиса при избыточном весе является одним из средств его уменьшения.

Наличие в прополисе дубильных веществ оказывает бактерицидное и противовоспалительное действие на организм. Органические комплексы микроэлементов участвуют в процессах обмена веществ, оказывая влияние на рост, развитие, размножение, кроветворение. Присутствующие в прополисе флавоноиды обеспечивают противовоспалительное, желчегонное, спазмолитическое, гипотензивное действия. Лейкоантоцианы обладают противоопухолевой и радиозащитной активностью. Кахетины при лечении опухолей усиливают сопротивляемость организма при рентгенооблучении.

Важными составляющими прополиса являются фитонциды, обладающие выраженным антимикробнымпрополис действием и эфирные масла. главное свойство которых- противовоспалительное и противомикробное.

В прополисе содержаться водо-, спирто-, жирорастворимые вещества. Не все вещества из прополиса экстрагируются маслом, спиртом, т.е. те вещества из прополиса, которые будут содержаться, к примеру, в прополисовом масле, могут не быть в настойке прополиса, и также вещества, содержащиеся в водной вытяжке прополиса – будут отсутствовать в прополисовом масле. Поэтому, использование только водных, масляных или спиртовых растворов не всегда обосновано.

Не существует заболеваний человека, в лечении которых не помог прополис. Профилактическое и лечебное действие веществ, содержащихся в прополисе зависит от метода приготовления и от пути введения его в организм человека. Его применяют в виде аппликаций, входит в состав масел, мазей, готовят водный экстракт, ректально-вагинальные свечи, водно- спиртовую настойку, применяют для ингаляций.

Рекомендовано готовить препараты прополиса строго по рецепту, а не на « глазок». Принимать курсами,а не от случая к случаю и столько, сколько предписано – не более. По мнению апитерапевтов курс состовляет 3-4 недели с перерывом 14-30 дней. Если требуется длительное, мягкое лечение, то применяют слабые растворы прополисной воды, масла, настойки. При остром заболевании нужно активное, резкое воздействие и применяют препараты с высокой концентрацией содержания прополиса.

Аллергия на прополис составляет 0,3% в виде контактных дерматитов. Интересно то, что за счёт большого количества содержащегося в нём флавоноидов оказывает сильный противоаллергенный эффект и при умелом использовании, может применяться при лечении аллергий. Прополис является иммуномодулятором. Повышенные дозы прополиса могут угнетать иммунитет. Противопоказания : при острых заболеваниях печени, болеющие атонической бронхиальной астмой, аллергическим ринитом, диатезом.

Но приём прополиса – не панацея, проводите очистительные . общеукрепляющие процедуры, обязательно советуйтесь с врачом. А самое главное – следите за своими мыслями, словами, поступками. Именно негативные мысли являются началом всех заболеваний.